Rezepte
Jede Woche ein neues Rezept - schnell gemacht und natürlich regional.»
Viele Ideen für ein schnelle Gerichte zum Feierabend oder das Wochenende. Alle wichtigen Zutaten für das Wochengericht sind in unserer Regiokiste, der das Rezept auch immer beiliegt.
Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Zutaten:
1 Knolle Rettich, schwarz
Kandis, brauner Zucker oder Honig
Die Menge an Zucker oder Honig variiert, je nach Größe der verwendeten Rettichknolle.
Zubereitung:
Vom Rettich am Strunk einen Deckel abschneiden.
Dann die Knolle kugelförmig aushöhlen. Das geht am besten mit einem Melonenlöffel.
Mit einem spitzen Gegenstand, z.B. einer Stricknadel, am unteren Ende ein Loch in die Knolle stechen. Aus dieser Öffnung soll später der fertige Hustensaft in ein Gefäß tropfen.
Die Rettichknolle in ein Gefäß oder Glas stellen (oder hängen), so dass sie einen guten Stand hat.
Den durch Aushöhlen entstandenen Hohlraum der Knolle mit braunem Zucker oder Honig auffüllen.
Den abgeschnittenen Deckel wieder auf die Knolle setzen und diese einige Stunden oder über Nacht stehen lassen. Der Zucker verflüssigt sich und aus dem feinen Loch an der Unterseite der Knolle tritt nach und nach der fertige Hustensaft aus.
Diesen in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der hausgemachte Hustensaft ist so bis zu sechs Monaten haltbar. Übrigens: Der Vorgang kann wiederholt und der Rettich erneut befüllt werden.
Das beschriebenen Rezept ergibt ca. 100 ml Hustensaft, der für eine Person ca. zwei bis drei Tage ausreicht. Für die Einnahme empfiehlt sich eine Dosierung von drei bis fünf Esslöffeln am Tag.
Wichtig: Anwender mit entsprechenden Vorerkrankungen sollten den hohen Zuckergehalt des Sirups berücksichtigen.
400 g Kartoffeln (festkochend)
12 Möhrenspalten
400 g Pastinaken
2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Honig (flüssig)
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
1 EL getrockneten Rosmarin (oder frischen, wenn ihr ihn habt)
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln, Möhren, Pastinaken und Zwiebeln schälen, die Kartoffeln & Möhren je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden, die Pastinaken längs vierteln und die Zwiebeln in Spalten schneiden.
Alles zusammen in eine Backform legen. Mit dem Öl, Honig und Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun braten. Zwischendurch regelmäßig wenden. Den Rosmarin während der letzten ca. 5 Minuten über das Gemüse streuen.
Hokkaido Kürbis Chips
1 Hokkaidokürbis
2 EL Olivenöl
nach Belieben Salz
Heize den Ofen auf 100°C (Umluft) vor.
Schäle das abgetrennte Stück Kürbis und schneide es mit einem Hobel in dünne Streifen.
Breite die Streifen so auf einem Backblech mit Backpapier aus, dass sie nicht übereinander liegen.
Beträufle die Streifen gleichmäßig mit Öl und gib das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Klemme einen hölzernen Kochlöffel so in die Ofentüre, dass diese nicht ganz geschlossen ist.
Löse nach 30 Minuten die Chips vom Backblech und lasse sie für weitere 20 Minuten im leicht geöffneten Ofen.
Gebe die Hokkaidochips in eine Schale geben und bestreue sie mit Salz.
Fertig sind dieHokkaido Chips. Guten Appetit!
Du kannst gerne mit Gewürzen wie Rosmarin, Thymian oder Oregano experimentieren!
400g Möhren
1 Stange Lauch
400 g Pastinaken
2 Esslöffel Butter
500 ml Weißwein
200 ml Sahne
1/2 TL Koriandersamen
3 Zweige Thymian
Salz und Pfeffer
80 g Hartkäse, frisch geriebener
Pastinaken und Karotten schaben. Längs vierteln und in fingerlange Stücke schneiden. Butter in einem flachen Topf zerlassen. Pastinaken- und Kartottenstücke darin circa 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Korianderkörner im Mörser fein zerstoßen. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Mit dem Koriander zu den Wurzeln geben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen.
Aufkochen lassen, Sahne auffüllern und bei schwacher Temperatur köcheln, bis die Wurzeln weich sind. Zum Schluß die abgestreiften Thymianblättchen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220º vorheizen. Das Gemüse in einer feuerfeste, flache Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220º circa 15 Minuten gratinieren.